Kulinarik trifft auf Tradition: Die Harpfnstub'n auf der Brandlalm

Im Paradies Kärntens, eingebettet in die Lavanttaler Bergwelt erwartet das Restaurant Harpfnstub'n im Brandlalm Resort seine Gäste mit einer einzigartigen Mischung aus traditionell regionaler Küche und Innovation. Die bevorstehende Eröffnung am 26. Mai markiert nicht nur einen neuen kulinarischen Treffpunkt in St. Georgen, sondern auch einen Ort, an dem Geschichte und Zukunft auf genussvolle Weise verschmelzen.

Ein Ort mit Geschichte und Vision

Der Name Harpfnstubn zieht seine Inspiration aus den traditionellen Stuben in Bauernhäusern, in denen man einst nach getaner Arbeit verweilte und gemeinsam aß. Weiters ist das Restaurant nach den Doppelzimmern im ersten Stock benannt. Die "Harpfn" leiten sich einerseits von bäuerlichen Geräten zur Heutrocknung ab, andererseits aber vom Mundartausdruck "sich in die Harpfn hauen" was so viel bedeutet wie "sich ins Bett legen" oder "schlafen gehen".  Diese historische Wurzel kombiniert mit einem modernen Ansatz spiegelt sich sowohl in der Inneneinrichtung als auch in der kulinarischen Ausrichtung wider. Tradition ist einer der Grundpfeiler, auf denen das Restaurant steht. Deshalb werden im Gastraum auch die Blicke der Gäste auf eine Lavanttaler Schwarzhafner-Geschirr-Sammlung gelenkt, welche ursprünglich im Heimathaus Deiser zu sehen war. Weiters entstand die Idee zu diesem Projekt aufgrund des früher bekannten Gasthauses Kronthaler Bild unten; Franz Offner), das, nur einen Steinwurf von der Harpfnstub'n entfernt, Jahrzehnte lang Gäste von nah und fern verköstigte. Aus diesem Grund trägt die Harpfnstub'n im Sprachgebrauch häufig den Beinahmen "beim Kronthaler".

 

 

Kulinarische Reise durch das Lavanttal

Hinter dem ambitionierten Projekt stehen Marc Zickler und Katharina Dohr, die Betreiber der Harpfnstubn sowie die Familie Grundnig, Inhaber und Betreiber des Brandlalm Resorts. Die Erfahrungen des Betreiberpaars in der internationalen Spitzenhotellerie und -gastronomie bieten die Basis für das einzigartige Angebot der Harpfnstubn. Die Speisekarte verspricht eine spannende Mischung aus alten Rezepten und neuen Interpretationen. Von vegetarischen und veganen Optionen bis hin zu traditionellen Gerichten, die wie früher zubereitet werden, legt das Restaurant großen Wert auf Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit. Die Zutaten stammen vorwiegend von lokalen Produzenten, was die Verbundenheit zur Region unterstreicht.

 

 

Das Betreiberpaar

Die Betreiber des neuen Gastroprojekts sind Marc Zickler (33) und Katharina Dohr (28). Marc Zickler aus Deutschland, der seine Kochausbildung auf der deutschen Ostseeinsel Rügen absolvierte, ist für vielfältige kulinarische Genüsse bekannt. „Mit 17 zog es mich in die weite Welt, um mehr von der Gourmet-Küche zu erleben und noch fundierter zu lernen", so Zickler, der in den letzten Jahren in der Schweizer Sternegastronomie mitgemischt hat. Neben seiner Kochpassion ist er auch Betriebswirt, Jungsommelier, Barista und Ausbildner. Die gebürtige Wolfsbergerin Katharina Dohr sammelte ebenfalls Erfahrungen in der Schweizer Spitzenhotellerie. Nun zieht es sie zurück in ihre Heimat. Zusammen verwirklichen Sie mit der Harpfnstub'n ihr Herzensprojekt.

 

 

Die Philosophie

Rustikale Gemütlichkeit, moderne Ausstattung und eine ordentliche Portion Herzlichkeit sind ein großer Teil der Philosophie des Restaurants. Weitere Grundsätze der Harpfnstub'n sind sofort ersichtlich: „Wir sind sehr naturverbunden und streben nach Regionalität, Saisonalität und gelebte Nachhaltigkeit. Wir glauben fest daran, dass die besten Zutaten direkt vor unserer Haustür zu finden sind, weshalb wir diese hauptsächlich von Produzenten aus unserer schönen Region beziehen werden“, so die Betreiber. Auch das "Kochen wie früher" bildet einen großen Teil der Philosophie der Harpfnstubn. Zutaten aus der Umgebung, deren Wertschätzung und sorgfältige Verarbeitung dieser wird hier großgeschrieben. "Aus Respekt vor den Lebewesen ist uns eine nachhaltige Verarbeitung des ganzen Tieres wichtig. So wie es früher üblich war", so Zickler.

 

 

Vielseitige Möglichkeiten 

Neben dem regulären Restaurantbetrieb bietet die Harpfnstub'n Räumlichkeiten für Feiern und Firmenevents. Ob Taufe, Geburtstag oder Weihnachtsfeier - das Harpfnstub'n-Team macht es möglich.  Auch Kochkurse mit Marc Zickler persönlich sind möglich, was den Gästen ein interaktives und persönliches Erlebnis ermöglicht und ihnen ein Gefühl dafür vermittelt, wie ihr Essen eigentlich auf den Teller kommt. Im Obergeschoss des Restaurants befinden sich die vier Doppelzimmer ( Harpfn ) und eine Apartmentküche ( Heuboden) , die den Gästen Übernachtungsmöglichkeiten bietet.

 

Die Speis - Einkaufsmöglichkeiten für Resortgäste

Mit dem Bau der Harpfnstub'n und den Harpfn wird nun auch die Brandlalm "Speis" fertiggestellt. Im Keller der Harpfnstub'n können die Gäste des Brandlalm Resorts, zu jeder Tages- und Nachtzeit, regionale Produkte wie Lebensmittel und Getränke, als auch Hygieneartikel oder Geschenke erwerben. Das ermöglicht den Gästen eine Einkaufsmöglichkeit direkt vor Ort und erspart ihnen den Weg ins Tal. Auch die Speis wird bewusst mit regionalen Produkten aus dem Lavanttal befüllt, um unsere wunderbare Region und ihre herausragenden Produzenten zu unterstützen und sie einem österreichweiten sowie einem internationalen Publikum zu präsentieren.

 

Fertigstellung des Resorts

Trotz der bereits bestehenden Beliebtheit des Brandlalm-Resorts als Urlaubsziel plant die Familie Grundnig keine weiteren baulichen Erweiterungen. Stattdessen konzentriert sich das Resort darauf, bestehende Ressourcen zu nutzen, um den Gästen ein authentisches und unvergessliches Erlebnis zu bieten, das die Schönheit und Vielfalt der Region widerspiegelt.

 

Die Harpfnstub'n, mit ihrem Mix aus Tradition und Innovation, ist nicht nur ein Restaurant, sondern ein Ort zum Erleben und Genießen. Sie lädt ein, die Schönheit des Lavanttals zu entdecken und sich von ihrer kulinarischen Vielfalt verzaubern zu lassen.

Mahlzeit und bis bald auf der Brandlalm!

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